iklan

Resep Masakan Mi Celor Khas Palembang




Mi celor yaitu makanan khas tanah Sriwijaya. Makanan berbahan dasar mi berkuah kental, paduan santan dan kaldu udang ini cukup populer di Palembang.  Makanan yang cukup lengkap. Karbohidrat dari mi, protein dari telur dan kaldu udang, serat dari tauge, batang kucai.
Berikut resep kuliner mie celor khas Palembang yang di lansir reseprozi di kutip ari cantik.tempo.co

Bahan-Bahan:
300 gr udang, kupas, sisakan ekornya lalu kerat punggungnya (ambil kulitnya untuk kaldu)
1 sdt air jeruk limau
250 gr mi telur, rebus lalu sisihkan
100 gr tauge, rebus sebentar sisihkan
3 btr telur, rebus lalu potong-potong
6 btg kucai, iris halus
5 sdm bawang goreng

Bahan untuk kuah mi celor:
1250 ml kaldu udang 
250 ml santan dari ½ butir kelapa
¼ sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
1 sdm garam
1 sdt air jeruk limau
2 sdm tepung terigu encerkan dengan 50 ml air
2 btr telur, kocok lepas
2 sdm kecap manis

Cara membuat:
1. Aduk udang dan air jeruk limau, diamkan selama 15 menit.
2. Didihkan 1500 ml air, masukkan kulit udang, angkat. Untuk kaldu udang menjadi 1250 ml.
3. Didihkan kaldu udang, tambahkan santan, garam, gula, kecap manis, merica dan udang kupas, rebus hingga matang. (udang mampu utuh, mampu pula dihancurkan dulu dan dicincang halus, atau kombinasi keduanya)
4. Masukkan telur mentah sambil diaduk hingga berbutir-butir, tambahkan air jeruk limau, aduk hingga matang.
5. Kentalkan dengan larutan tepung terigu sambil diaduk hingga meletup-letup.
6. Sajikan mi dan taoge ke dalam mangkuk, tambahkan kepingan telur rebus, siram dengan kuah panas, taburkan kucai dan bawang goreng.
7. Tambahkan sambal cabe rawit bila ingin pedas. 



Subscribe to receive free email updates: