Resep Ayam Goreng Cabe Ijo
Ayam yaitu salah satu jenis materi makanan yang sangat fleksibel untuk diolah. Digoreng, direbus, dikukus, ditumis, dimasak kuah, sampai dibakar. Gurihnya daging ayam berpadu dengan pedas dan aroma khas cabe ijo, tentu akan menarik hati selera makan keluarga Anda.
Untuk penyajiannya, ayam cabe ijo mampu disajikan bersama nasi putih hangat dan lalapan mentimun. sajikan bersama rebusan daun singkong muda. Pasti akan membuat program santap siang ataupun santap malam di rumah Anda terasa sangat istimewa.
Jika menyukai tekstur ayam yang lebih empuk, Anda mampu menggunakan ayam broiler. Namun kalau anda menyukai rasa yang lebih gurih, ayam kampung yang masih muda mampu jadi pilihan. Mengapa dipilih ayam kampung muda? Karena proses memasak ayam cabe ijo tidak melalui proses perebusan. Ayam kampung yang muda masih cukup empuk untuk pribadi digoreng dan dibumbui.
Bahan:
• 1 ekor ayam broiler, basuh bersih, potong 8 bagian
• 1 sdm air jeruk nipis
• 2 sdt garam
• 3 sdm minyak goreng untuk menumis
• 2 lembar daun jeruk
• 1 buah serai, memarkan pangkalnya
Bumbu Halus:
• 8 butir bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 10 buah cabai hijau besar
• 5 buah cabai rawit hijau
• 3 cm jahe
• 2 cm kunyit
• 3 butir kemiri
• 1 sdt garam
• 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
1. Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan, niarkan selama 15 menit.
Goreng ayam dalam minyak banyak sampai kuning kecokelatan
2. Tumis seluruh bumbu halus sampai harum dan matang, masukkan daun jeruk dan serai. Kemudian masukkan ayam goreng
3. Aduk sampai bumbu cabai hijau merata.
4. Sajikan hangat.
5. Anda mampu menyesuaikan tingkat kepedasan resep ayam cabe ijo ini dengan selera anda. Cabe ijo besar pada dasarnya tidak pedas, hanya menunjukkan aroma langu khas cabe ijo. Rasa pedas didapat dari cabe rawit yang digunakan, jadi untuk menerima rasa pedas yang sesuai dengan selera anda, sesuaikanlah penggunaan cabe rawit. Selamat mencoba resep ini, biar anda menyukainya.