Caramel Dessert Muffin
Sajian manis tentu menjadi favorit setiap orang. Baik berupa minuman hambar ataupun kue, makanan pencuci ekspresi atau dessert yang manis selalu memiliki daerah di perut siapa saja. Sesekali menghidangkan dessert di meja makan rumah Anda tentu akan menjadi hal yang menyenangkan. Caramel Dessert Muffin ini juga mudah dan praktis dalam membuatnya. Penasaran? Berikut resepnya!
Bahan-Bahan:
100 gram cokelat isi caramel, bekukan di dalam freezer selama 1 jam
300 gram tepung terigu
1 sdm baking powder
90 gram gula palem
1 gelas susu
1 butir telur, kocok sebentar
80 gram mentega, dilelehkan
Bahan saus caramel:
100 gram mentega, cincang
120 gram gula palem
300 ml sour cream
Cara membuat:
1. Panaskan oven hingga 180° C. Siapkan loyang muffin dengan 12 lubang kemudian tempatkan kertas muffin di setiap lubangnya. Ayak tepung dan baking powder ke dalam mangkuk besar. Tambahkan gula dan aduk hingga rata dan buat lubang di tengahnya.
2. Campurkan susu, telur dan mentega dalam mangkuk dan tuangkan ke dalam lubang campuran tepungtadi. Menggunakan sendok besar, aduk hingga semua materi tercampur rata. Cincang cokelat yang telah dibekukan kemudian tambahkan ke dalam adonan.
3. Selanjutnya isi tiga perempat setiap bulatan loyang muffin dengan adonan, kemudian panggang muffin selama 20 menit atau hingga berwarna cokelat keemasan. Matikan oven dan biarkan muffin hambar di loyang selama 1 menit. Hati-hati jikalau ingin memindahkannya ke dalam piring.
4. Membuat saus karamel: campurkan mentega dan gula dalam panci di atas api sedang. Masak, aduk selama 3 menit atau hingga gula larut. Matikan api dan segera tambahkan sour cream. Nyalakan api kembali. Masak dan aduk ekmbali selama 3 menit atau hingga saus panas namun jangan hingga mendidih.
Sajikan muffin hangat dengan saus hangat.