iklan

Resep Kue Mangkok Mekar Lembut Pasti Mekar Anti Bantat No Telur

Resep
Resep Kue Mangkok Mekar Lembut Pasti Mekar Anti Bantat No Telur



Kue ini sekilas seakan-akan bolu kukus ya sist. Namun, jikalau kita perhatikan secara detail akan sangat berbeda, terutama dalam penggunaan materi baku. Dimana kudapan manis mangkok ini menggunakan tape singkong sebagai salah satu materi utamanya.

Rasanya sama-sama enak dan empuk sehingga tidak heran kalau banyak diantara anda yang menggemari kudapan manis mangkok ini. Kue mangkok sangat cocok disajikan ketika dirumah kedatangan tamu atau pada ketika memiliki sebuah program yang cukup meriah alasannya yaitu kudapan manis mangkok selain memiliki rasa yang enak dan empuk, tampilannya pun sangat menarik perhatian semua orang. Kue mangkok tepung beras biasanya memiliki warna yang berbeda kalau membuatnya dengan campuran gula putih atau gula pasir.

Namun lain halnya jikalau anda membuatnya dengan gula merah mungkin cukup satu warna alami dari gula merah alasannya yaitu hasil warnanya tidak akan menarik jikalau ditambah dengan pewarna lain. Langsung saja, berikut yaitu Cara pembuatan kudapan manis mangkok mekar.

Bahan-bahan untuk 10 buah
  • 250 ml air
  • 150 gr gula (saranku 120 gr saja)
  • 150 gr tepung beras
  • 2 sdm tepung terigu
  • 100 gr tape singkong yang lembek, manis, dan matang
  • 1 sdt ragi instant
  • 1 sdt baking powder
  • 3 lembar daun pandan
Langkah Langkah :
  • Panaskan air dan gula pasir. Aduk hingga gula larut (tidak perlu hingga mendidih) angkat. Biarkan hangat
  • Campur tepung beras dan tepung terigu. Tambahkan tape halus. Aduk rata (aku pake whisk)
  • Masukkan air gula hangat tadi sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Tambahkan ragi instant, aduk rata
  • Tutup dengan serbet, diamkan, 40 menit. Adonan akan berbusa, masukkan baking powder, aduk2 rata
  • Silahkan kalau mau ditambah pewarna makanan ya
  • Siapkan cetakan/cucing. CETAKAN TIDAK PERLU DIOLES MINYAK YA
  • Tuang adonan hingga penuh, kukus 15 menit dengan api besar (masukkan pandan ke air kukusan agar wangi)
Taraaa mekarr semua????

Tips: saya bikin 2 percobaan, pertama cetakan tidak saya oles minyak sama sekali, alhasil mekar semua kuenya. Nah yang kedua, cetakan coba saya oles sedikit minyak, alhasil mingkem semua pemirsah???? tapi bukan berarti bantat ya, hanya nggak mau mekar aja ihihihi....

Perhatikan baik-baik, jikalau memakai kukusan biasa (bukan klakat) selalu bungkus tutup kukusan dengan serbet ya supaya air tidak menetes ke kue, dan jangan buka kukusan sebelum 15 menit. Goodluck selamat mencoba 



Sumber:tastepedia

Subscribe to receive free email updates: