iklan

Resep dan Cara Membuat Kue Keciput yang Renyah Dengan Aroma dan Taburan Wijen Asli, di Jamin Bikin Kamu Ngiler

Resep





Siapa yang suka kudapan manis keciput? kudapan manis ini memang memiliki penggemar yang sangat banyak. Saya juga termasuk salah satunya. Satu toples pun besar lengan berkuasa lah dihabisin dalam sehari hehehe.


Kue keciput merupakan salah satu sajian andalan di Hari Lebaran. Ketika tamu sudah bosan dengan nastar, kastengel atau kudapan manis pengecap kucing, maka kudapan manis keciput menjadi incaran mereka. Rasanya yang khas dangan aroma wijen memang enak dan nggak bikin bosan mengunyahnya.

Ada yang bilang kudapan manis keciput berasal dari Kudus. Saya sendiri kurang tahun benar apa nggaknya, tapi yang terperinci kudapan manis ini memang banyak dijumpai di toko buah tangan di Kudus, dan kota-kota di Jateng-DIY.

Sekilas, tampilan kudapan manis keciput seolah-olah dengan onde-onde, hanya saja ukurannya lebih kecil. Cara membuat kudapan manis keciput ini juga lebih gampang dan sederhana dibanding onde-onde. Penasaran dengan cara membuatnya? yuk eksklusif simak aja resepnya berikut ini.

Bahan-bahan:

250 gr biji wijen
200 gr tepung ketan
120 ml santan kental
4 sendok makan gula pasir
1 butir telur ayam
1 butir kuning telur ayam
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh soda kue
Minyak untuk menggoreng


Cara Membuat:

Siapkan wadah, lalu masukkan gula pasir, kuning telur dan telur utuh (jadi 1,5 telur ya bun). Kocok adonan selama 2 menit hingga gula larut dan tercampur sempurna.

Tambahkan garam dan santan dan aduk-aduk hingga rata.

Siapkan wadah lain, ayak tepung ketan dan masukkan juga soda kudapan manis dan baking powder.

Masukkan tepung ke dalam adonan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga rata.

Bentuk adonan bulat-bulat atau lonjong sesuai dengan selera. lalu gulingkan pada wijen. Lakukan hingga adonan habis.

Panaskan minya, lalu goreng keciput menggunakan api sedang hingga berwarna kekuningan. Besarkan api dan lanjutkan menggoreng hingga keciput terapung. 
Setelah terapung, kecilkan lagi apinya dan lanjutkan menggoreng hingga keciput matang dan renyah.

Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, gres masukkan dalam toples kedap udara.

Selesaiii.. Cukup mudah dan murah meriah kan? Bunda mampu mencoba membuat sendiri di rumah untuk persiapan lebaran nanti. Selamat mencoba yaa..!



Sumber:aneka-resepbunda

Subscribe to receive free email updates: