RESEP Jitu Membuat Bolu Kukus Mekar Dan Empuk Kurang Dari 10 Menit Aja Buruan Coba Bund Dijamain Langsung Jadi..
RESEP Jitu Membuat Bolu Kukus Mekar Dan Empuk Kurang Dari 10 Menit Aja Buruan Coba Bund Dijamain Langsung Jadi.. |
Kue bolu kukus ini termasuk bolu yang paling banyak di senangi orang-orang Indonesiaan. Bolu kukus ini sudah banyak yang jual hampir di semua kota ada, mau dipasar tradisional hingga warung di depan rumah, Selain itu materi yang di butuhkan dan cara pembuatannya cukup sederhana yang dapat membuat bolu ini menjadi favorit kita semua dari dulu hingga sekarang.
Tantangan dalam membuat bolu kukus ini yakni membuatnya bikin mekar merekah ketika bolu udah matanng, namun masih ada bunda yang sudah coba bikin berulang kali tapi tetap saja mingkem alias tidak mampu mekar sempurna
Selain tidak mampu mekar, setelah bolu sudah matang ternyata masih tercium busuk busuk dari telur. Meskipun sudah berhasil mekar dan rasanya enak, namun kalo ada busuk busuk nya dapat mengurangi selera orang yang memakannya…
Nah bagi bunda yang mengalami problem di atas dalam membuat kudapan manis bolu kukus, bunda wajib tahu betul penggunaan materi dan cara membuatnya dengan teknik khusus ini, supaya kudapan manis bolu kukus yang bunda bikin mampu mekar dan harum.
Bahan-bahan:
- Tepung terigu serba guna (aku pakai Segitiga Biru) 250 gram
- Susu cair (aku pakai susu cair Indomilk) 200 ml
- Telur, suhu ruang 3 butir
- Gula pasir 150 gram
- Vanila ekstrak 1 sendok teh atau abu vanili 1/2 sendok teh
- Emulsifier (bisa pakai Ovalet atau SP) 15 gram
- Pasta coklat (aku pakai pasta Black Forest) 1 sendok teh
Cara Membuat Bolu Kukus Mekar
- Persiapkan cetakan materi aluminium dengan kertus cup untuk bikin bolu kukus, dan ukuran kertas cupnya harus sama tinggi dengan cetakan, alasannya kalau kertas cupnya lebih tinggi dari cetakan nanti bolu kukusnya tidak mampu mekar.
- Panaskan dandang berisi air secukupnya dan jangan hingga airnya kebanyakan dan menyentuh saringan, alasannya kalau airnya kebanyakan nanti mampu menyentuh kudapan manis yang sedang di kukus, dan mampu menjadikan bolu akan menjadi bantat setelah matang.
- Dalam wadah, masukkan 250 gram tepung, 200 ml susu cair, 15 gram emulsifier (pelembut kue), 150 gram gula pasir, 3 butir telur dan 1 sendok teh vanili. (pastikan susu cair dan telur sebelum di masukkan ke materi yang lain dikocok dahulu dalam wadah terpisah)
- Kocok adonan menggunakan mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata, lalu ganti menjadi kecepatan tinggi hingga adonan mengembang, kental dan berwana putih pucat.
- Ambil sebagian adonan lalu masukkan ke dalam wadah terpisah, kemudian tambahkan pewarna coklat atau pewarna lain sesuai selera, dan aduk-aduk hingga rata.
- Tuangkan adonan warna putih ke dalam cetakan yang sudah di alasi dengan paper cup hingga agak penuh, lal
- tambahkan adonan warna cokelat. (Supaya jadinya mekar, dalam mengisi adonan pada cetakan pastikan hingga penuh bun ya).
- Kukus adonan di dalam dandang yang sudah dipanaskan tadi dan pastikan dandangnya sudah benar-benar panas biar nanti bolu mampu matang dan mekar sempurna. Alasi penutup dandang dengan kain bersih yang mampu menyerap air dan jangan hingga dibuka penutup dandang selama kudapan manis dikukus. Kukus bolu di atas api besar selama 10 menit, dan jikalau sudah matang, segera keluarkan bolu dari dalam dandang dan cetakan.
Sumber : anekaresep