iklan

Resep Mudah Membuat Kue Putu Bambu , Rasa Pandan dan Original Khas Medan !!

mungkin




Hallo sahabat pecinta kudapan manis tradisional, mungkin anda sudah tahu dong apa yang akan admin bagikan ini dari judul saja anda pasti sudah tahu. Kue putu, ada yang sudah pernah mencicipi kudapan manis putu namun yang akan admin bagikan yakni kudapan manis putu bambu bukan kudapan manis putu ayu ataupun kudapan manis putu beras. Untuk resep kudapan manis tersebut akan admin bagikan dipertemuan selanjutnya ya, sekarang kita fokus saja di resep kudapan manis putu bambu khas medan ini.

Cara membuat kudapan manis putu ini sudah sangat terkenal dengan cetakan dari bambu yang sangat spesial untuk penggunaannya. Salah satu ragam kudapan manis berair tradisional yang sangat populer pada nusantara itulah beliau kudapan manis putu bambu. Jika di Medan populer dengan ciri rona putihnya, lain halnya jikalau di pulau Jawa dengan spesial tampilan rona hijau yang diperoleh berasal dari air daun suji. Daun suji merupakan pewarna hijau alami yang beraroma wangi, akan tetapi dalam cara lainnya dapat memakai pewarna hijau khusus makanan.

Mungkin anda sering melihat jajanan ini dijajakan oleh para pedagang, tetapi di kawasan admin putu bambu dijajakan menggunakan gerobak keliling. Sering nih admin membelinya seharga Rp. 1000,- (Seribu Rupiah) per kuenya. Tapi sekarang aku sudah nggak beli lagi jadi serasa kangen dengan rasa enak dari kudapan manis ini. Makara hari inilah untuk mengobati rasa kangen tersebut admin akan membagikan resep putu bambu khas medan yang paling enak, mungkin kalian sudah penasaran dengan cara membuat kudapan manis putu bambu medan yang satu ini. Tapi ingat sobat, jikalau ingin melaksanakan pencetakan kita tidak menggunakan bambu. Penasaran, mari kita bahu-membahu mencobanya di dapur kesayangan masing-masing. Namun kali ini kita tidak akan menggunakan cetakan bambu tapi mampu dengan menggunakan cetakan mangkuk atau cetakan lainnya.

Bahan-bahan :
  • 500 gr tepung beras
  • 50 ml air
  • 1 sdm garam halus
  • 4 pc gula merah uk kecil
  • kelapa parut (jika mau)
  • sejumput vanili
  • 1/2 sdm gula pasir
Langkah Langkah :
  • Campurkan air dan garam gula lalu panaskan. tambahkan vanili setelah agak dingin..
  • Tuang air panas keatas tepung. tuang perlahan dan aduk aduk..
  • Pastikan tepung yg sdh d tmbh kan air menggupal kecil2.
  • Ayak dan haluskan tepung dengan saringan.
  • Haluskan gula merah dengan parutan keju.
  • Taruh tepung di cetakan lalu tambahkan gula dan tutup kembali dengan tepung. lalu kukus sekitar 30 menit.
  • Kue putu siap di hidangkan..
Selamat mencoba ya bunda, biar berhasil....



Sumber:tastepedia

Subscribe to receive free email updates: