iklan

Tongseng kambing Pak Nano




Pak Nano, nama lengkapnya Sutiyarno ialah generasi ketiga yang berjualan sate dan tongseng kambing di Jalan Ring Road Selatan 90, Tirtonirmolo, Kasihan, Bantul, Yogyakarta. Adalah Tekad Prawiroutomo, kakek dari ayah Sutiyarno, yang mulai berdagang tongseng.
Tongseng merupakan hidangan yang paling enak juga paling banyak diminati pelanggan. Tingkat kepedasannya mulai dari Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) hingga profesor. Selain tongseng kambing, di warung Pak Nano, pelanggan juga mampu memesan tongseng kepala kambing, kikil, jeroan, dan otak kambing.

Agar daging kambing lembut dan tidak berbau prengus, Anda perlu memperhatikan tiga rambu dalam pengolahannya:
1. Sebelum diolah, gantung daging kambing supaya darah dari daging keluar
2. Jangan mencuci daging kambing biar tidak alot
3. Saat mengolah daging, campurkan banyak daun jeruk untuk menghilangkan busuk prengus

Berikut ini resep tongseng petir Pak Nano.
Bahan kuah gulai:
- 500 mililiter santan
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
- Cabai sesuai selera
- 1/1 sendok makan cengkih
- 1 buah kayu manis
- 1 buah kapulaga
- ½ biji pala
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kencur
- 1 buah asam sunti
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar salam
- 1 ruas laos
- 1 batang serai

Bahan tumisan daging:
- 300 gram daging kambing
- 5 butir bawang merah, rajang tipis
- 7 siung bawang putih, haluskan
- 5 butir kemiri, haluskan
- Cabai sesuai selera
- 1buah tomat
- Kecap manis secukupnya
- Merica secukupnya
- Irisan kol secukupnya

Cara memasak kuah gulai:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, garam, cabai, cengkih, kayu manis, kapulaga, pala, kunyit, jane, kencur, dan sunti
2. Tumis seluruh bumbu hingga harum, masukkan ke dalam santan yang telah dipanaskan hingga mendidih
3. Tambahkan daun jeruk, salam, laos, dan serai
4. Rebus santan hingga mendidih

Cara memasak tumisan kambing:
1. Tumis irisan bawang merah, cabai, dan tomat
2. Masukkan bawang putih dan kemiri yang telah dihaluskan, tumis hingga harum
3. Masukkan daging, tumis hingga setengah matang
4. Masukkan kuah gulai, kecap manis, dan irisan kol. Masak hingga matang

Subscribe to receive free email updates: