iklan

Rahasia Sedap Santap Ayam Kuluyuk




BOSAN dengan olahan ayam yang biasa saja? Masak dengan bumbu yang berbeda yuk supaya pengecap mampu mencicipi dimanjakan dengan sensasi yang berbeda. Ayam kuluyuk mampu jadi satu alternatif hidangan olahan ayam yang menggoda, kalou soal rasa jangan di tanya, wiih mantap.
Dikutip dari buku Menu Sehari-hari Serba Goreng karya Yuni Purnomo, berikut resep simpel ayam kuluyuk yang mampu Anda coba buat di rumah, selamat mencoba.

Bahan-Bahan:
500 gr ayam tanpa tulang, potong-potong
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm tepung terigu
Minyak goreng secukupnya
Adonan tepung, aduk rata
100 gr tepung terigu serbaguna
50 ml air
1 butir telur ayam
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica putih bubuk
Saus
2 sdm minyak sayur
5 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe, cincang halus
4 sdm saus tomat botol
1 sdt kecap asin
200 ml kaldu ayam
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
100 gr wortel, iris serong
150 gr nanas, potong-potong
1 buah paprika hijau, potong kotak
1 batang bawang daun, iris serong
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama 5 menit, tiriskan. Gulingkan ke dalam tepung terigu, angkat. Celupkan ke dalam adonan tepung, angkat.
2. Goreng udang dalam minyak banyak sampai kuning keemasan, angkat. Tiriskan, sisihkan.
3.Saus: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan saus tomat dan kecap asin, aduk rata. Tuang kaldu, gula, dan garam. Aduk rata.
4. Masukkan wortel, aduk rata. Masak sampai wortel setengah matang. Tambahkan paprika, nanas, dan bawang daun, aduk rata. Masak sampai mendidih.
5. Tuang larutan maizena, masak sampai mengental. Masukkan ayam goreng, aduk rata. Angkat. Sajikan.

Subscribe to receive free email updates: