Resep Soto Daging Bakar
kelezatan soto dengan sensasi baru, adalah tambahan daging bakar. Sensasinya tentu unik dan berbeda alasannya daging bakar yang lain, kering mampu memberi tekstur renyah gurih bersamaan dengan kuah kaldu dan aneka bumbu yang ada di dalamnya.
Penasaran dengan rasanya? Yuk siapkan materi yang diharapkan dan simak resep berikut, dari buku Koleksi Resep Soto & Sup Nusantara, karya Arum dan Dewi Asih.
Bahan-Bahan:
1 ½ liter air untuk merebus
500 g daging sapi, potong ukuran agak besar
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
500 ml santan
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
½ sdt jinten, sangrai
½ sdt lada butir
½ cm kunyit
1 ½ sdt garam
1 sdt gula pasir
5 sdm kecap manis sebagai pelengkap
Bahan komplemen lainnya:
Potongan lontong, irisan telur rebus, irisan tomat, irisan daun bawang, irisan seledri, bawang goreng
Cara membuat:
1. Rebus daging bersama serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga empuk. Angkat daging, potong dan sisihkan. Tambahkan santan dalam air rebusan daging, didihkan;
2. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tuang ke dalam rebusan, aduk rata. Masukkan daging, garam dan gula pasir. Masak dengan api kecil hingga mendidih. Angkat dan sisihkan;
3. Keluarkan daging sapi dari dalam kuah, tiriskan. Olesi daging dengan kecap manis. Bakar hingga kering, sisihkan;
4. Letakkan belahan lontong, irisan telur rebus, irisan tomat, daun bawang, seledri dan daging bakar di dalam mangkuk saji. Tuang kuah soto panas dan taburi bawang goreng. Sajikan selagi hangat.