iklan

TALAM KABOCHA



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah
Beberapa waktu yang lalu, entah ada angin apa kok ngerasa pengen banget makan kudapan manis talam. Gak pengen talam beras menyerupai yang banyak dijual itu tapi pengennya talam labu. Nah lhoo bund jikalau talam labu mah susah, jarang ada yang jual di daerah saya. Mau gak mau ya harus bikin sendiri. Dimulailah gerilya aku hunting labu semenjak pagi, ke beberapa tukang sayur ternyata gak ada yang bawa labu. Kok aneh aja biasanya gampang banget dapetin labu di tukang sayur, eeeh ini kok gak ada semua. Akhirnya aku mulai males deh hunting lagi dan berangkat kerja sambil berharap mampu melupakan talam labu eaaaa haahaha. Jam 12 siang aku mengantar lunch box kakak Naira ke sekolah, eeeh masih ingat talam labu, balasannya aku bablas ke pasar deh. Daaan...ternyata labu memang gak ada yang jual. Hadeeeh...ada apakah gerangan kok susah banget nyari labu. Akhirnya demi "tombo pengen" aku beli kabocha alias labu jepang hihihi. Sesama labu kaaan.

Sampai rumah eksklusif nguprek di dapur dan selesai sebelum jam jemput kakak Naira. Anget-anget eksklusif dimakan deh talamnya. Masya Allah...nikmatnya, super lembut. Alhamdulillah keturutan makan talam hihihi. Warna kuningnya gonjreng banget ya, ini asli warna dari kabocha-nya lho. Sukaa banget liatnya, cakep ngejreng gitu. Sayangnya waktu bikin motif aku keburu-buru dan jadinya jelek deh. Gak apa-apa yang penting enaaak.




Resep talam ini sebetulnya dulu sudah pernah aku posting. Dulu aku memakai labu bendo biasa. Resepnya yang ini aku modif sedikit dari aslinya yang memakai resep kak Ira - Cooking Tackle. Alhamdulillah walau sudah dimodif menyesuaikan materi yang ada, talamnya tetap enaak. Selain menggunakan labu, kita mampu juga memakai ubi ungu atau ubi merah, sama enaknya. Yuuk bikin yuuk

TALAM KABOCHA

Bahan :
200 gr pure kabocha atau mampu juga pakai labu bendo biasa
100 gr gula pasir
50 gr tepung beras
25 gr tepung tapioka
200 ml santan kental
1 butir telur
1/2 sdt garam
1 sdt vanili

Bahan Lapisan Santan :
200 ml santan kental
40 gr tepung beras
1/2 sdt garam
 1 daun pandan, simpulkan
----> aduk rata semua bahan

Cara Membuat :
1. Siapkan cetakan talam, oles tipis dengan minyak, sisihkan kemudian siapkan kukusan sampai airnya mendidih.
2. Blender semua materi sampai halus kemudian tuang ke cetakan talam sampai 3/4 tinggi cetakan.
3. Kukus selama kurang lebih 15-20 menit sampai set kemudian tuang lapisan santan. Kukus lagi selama 10 menit atau sampai matang.
4. Angkat, biarkan hangat gres dikeluarkan dari cetakan.



Ini diaaa penampilan motifnya hahaha. Memang harusnya jikalau talam itu yang episode putih diletakkan di atas ya. Cuma alasannya aku gak suka liat motifnya dan pengen nunjukin warna kuning ngejrengnya si talam, jadilah dibalik aja waktu foto-foto heuheuheu.

Recomended banget untuk dicobain. Asli lembut banget talamnya, bahkan bawah umur juga suka dengan talam ini. Gak heran setiap bikin talam labu pasti gak bertahan lama alias cepat ludesnya .

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^

Subscribe to receive free email updates: