Resep Membuat Tahu Tek Surabaya
Tahu tek merupakan salah satu makanan khas Surabaya. Tahu tek atau tahu telur berisi tahu goreng, kentang rebus, tauge , lontong, telur bertabur irisan seledri dan bawang goreng yang disiram dengan sambal petis.
Biasanya tahu tek hanya menggunakan materi baku tahu dan kentang tanpa telur. Orang Jawa Timur sering menyebut makanan ini sebagai tahu campur Lamongan. Simak resepnya di bawah sini:
Bahan-Bahan:
2 buah lontong, potong-potong 1cm
4 buah tahu, potong kotak kecil
90 gr kentang, direbus, dikupas, di iris kotak –kotak tipis
3 butir telur ayam segar
1 ¼ sdt garam
½ sdt lada putih bubuk
200 ml minyak untuk menggoreng
Bahan pelengkap:
150 gr tauge, buang ekornya, rebus sebentar dengan air panas, angkat,sisihkan
50 gr daun bawang, iris tipis
25 gr daun seledri, iris kecil
Bawang goreng secukupnya
Bahan-bahan yang dihaluskan untuk saus:
100 gr cacang tanah goreng, buang kulit
2 siung bawang putih
3 biji cabe rawit ,digoreng sebentar ( banyaknya cabe rawit sesuai selera )
1 ¼ sdm petis udang
Garam, secukupnya
kecap manis sesuai selera
150 ml air matang
Cara membuat:
1. Kocok telur, lalu tambahkan potongan tahu kotak,potongan kentang rebus, dan garam serta lada putih bubuk, lalu aduk merata, kemudian bagi menjadi 3 atau bagian, sisihkan.
2. Panaskan minyak, goreng adonan telur ibarat membuat telur dadar, sisihkan.
3. Untuk membuat saus, campurkan semua bahan-bahan bumbu, air matang sesuai impian untuk kekentalannya.
4. Siapkan piring saji, atur dan susun berurutan potongan lontong, potongan telur dadar, tauge rebus kemudian siram dengan saus.
5. Taburkan irisan daun bawang, seledri serta bawang goreng sertaa kerupuk sebagai pelengkap.
6. Tambahkan kecap manis di atas kerupuk (bila diinginkan).
7. Sajikan.