Sedang Dikembangkan Kimchi Tanpa Aroma Tajam untuk Pasar Mancanegara
Jakarta - Banyak orang tak suka wangi kimchi yang khas. Para peneliti di Korea Selatan pun sedang membuatkan kimchi tanpa aroma.
Dikabarkan The Washington Post (22/6), peneliti World Institute of Kimchi di Gwangju mengatakan sedang membuatkan kimchi tanpa aroma dan rasa yang tajam. "Kami sedang berusaha membuat kimchi mengglobal," ujar Ha Jae-ho selaku pimpinan institut.
Kimchi sendiri merupakan fermentasi sayuran populer dari Korea Selatan. Bukan hanya sawi, kimchi juga mampu dibuat dari mentimun, bawang bombay dan sayuran hijau.
Baca Juga: Korea Selatan Berhasil Gunakan Kimchi untuk Diplomasi Kuliner
Pembuatan kimchi. Foto: iStock |
Di Barat, kimchi semkain populer meskipun makanan ini disebut-sebut membuat orang menutup hidung ketika memakannya. Hal ini dikatakan Johanna Mendelson Froman, profesor gastrodiplomacy dari American University.
Mengenai penjualan, kimchi di Barat tergolong masih sulit dipasarkan alasannya yaitu aroma dan rasanya yang terlalu tajam tadi. Berangkat dari hal ini, peneliti coba meningkatkan penggunakan kuman baik terutama asam laktat dalam pembuatan kimchi.
Baca Juga: Dakjuk dan Kimchi Kaprikornus Menu Sarapan Sehat Orang Korea (1)
Kimchi Korea. Foto: iStock |
Salah seorang peneliti, Lee Mi-ae menjelaskan sebetulnya sulit menghilangkan aroma tajam pada kimchi. Ini alasannya yaitu rasanya akan ikut terpengaruh.
Sebagai solusi, Ha pun merekomendasikan pembuatan "starter kimchi." Rsanya lebih lembut, dibuat dari sawi tanpa penggunaan abu cabai.