KUE KU
Bismillahirrohmanirrohim
Assalamu'alaykum warahmatullah
Halooo...apa kabar? Semoga selalu sehat dan dalam lindungan Tuhan SWT ya. Kali ini postingan aku masih wacana kudapan manis tradisional. Pastinya udah pada tau donk dengan kudapan manis merah ini, yuuup kudapan manis ku atau ada juga yang menyebutnya kudapan manis thok, kudapan manis kura-kura atau angku kuih. Kue ku yaitu kudapan manis yang terbuat dari tepung ketan dengan isian kacang hijau. Konon kudapan manis kue sesungguhnya berasal dari Cina dan identik dengan kudapan manis yang digunakan untuk sembahyangan orang Cina.
Sejak aku masih kecil kudapan manis ku ini memang identik dengan warna merah, jikalau ada yang menyebutnya dengan kudapan manis kura-kura alasannya yaitu memang cetakan kudapan manis ini yang populer yaitu yang bermotif tempurung kura-kura. Kalau di Jawa ada yang menyebutnya dengan kudapan manis thok alasannya yaitu sewaktu mengeluarkan kudapan manis ini, cetakan kayu harus dipukulkan ke benda keras sehingga berbunyi "thok". Cetakan yang digunakan memang terbuat dari kayu tapi saat aku hunting ternyata sudah susah sekali nyarinya. Ternyata sekarang kebanyakan menggunakan cetakan plastik dengan banyak sekali motif dan ukuran. Aiiih...gak potojenik ya jikalau cetakannya plastik heuheuheu.
Sekarang ini ku ku tidak hanya berwarna merah dan berbentuk tempurung kura-kura. Yang lagi populer yaitu kudapan manis ku dengan aneka warna yang berbentuk buah-buahan. Cantik-cantik deh sehinga cocok sekali dijadikan hantaran. Selain mempunyai bentuk dan warna yang beraneka ragam, kini kudapan manis ku juga divariasikan dengan menggunakan materi lain, misalnya kentang, labu dan ubi.
Ini yaitu pertama kali aku membuat kudapan manis ku, jadiii...harap dimaklumi jikalau bentuknya gak karuan kaya gini. Tuuh liat deh, motifnya juga gak keluar >_< Kalau yang pakai cetakan aja masih berserakan gini, jadi kayanya gak akan deh aku bikin yang versi imut dengan aneka bentuk buah itu. Bisa-bisa ntar hasilnya malah bulet-bulet semua seolah-olah klepon hihihi. Sebenarnya aku mah juga kurang terlalu hoby dengan kudapan manis ku, tapi alasannya yaitu penasaran ya tetap berguru bikinnya. Kalau aku lebih milih onde-onde ya...teteup gorengan ya bund ^^
KUE KU / KUE THOK
Bahan :
250 gr tepung ketan
250 ml santan kental
75 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt pewarna merah atau sesuai selera
Daun pisang secukupnya
Bahan Isian :
200 gr kacang hijau tanpa kulit
100 ml santan sedang
200 gr gula pasir
1/2 sdt vanilli
1 helai daun pandan
Cara Membuat :
1. Isian : basuh bersih kacang hijau kemudian kukus sampai matang dan dihaluskan. Campurkan dengan santan, gula psir, vanilli dan daun pandan kemudian masak dengan api kecil sambil diaduk. Masak sampai mengering dan dapat dibentuk. Sisihkan.
2. Didihkan santan dengan api sedang sambil sesekali diaduk. Matikan api dan sisihkan,
3. Campur tepung ketan, gula pasir dan garam kemudian tuangkan santan panas sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan sendok kayu. Beri pewarna secukupnya.
4. Uleni adonan sampai kalis, tidak lengket dan dapat dibentuk.
5. Bagi adonan menjadi beberapa bulatan sesuai ukuran cetakan, kemudian pipihkan dan beri isi di tengahnya dan bentuk bundar kembali sambil dirapikan.
6. Taburi cetakan dengan tepung ketan, letakkan bulatan yang sudah diisi ke cetakan, tutup dengan daun pisang dan tekan perlahan supaya adonan padat memenuhi cetakan.
7. Balikkan cetakan dan keluarkan adonan bersama bantalan daun pisang. Kukus selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang.
Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^