Mau Buat Pisang Goreng atau Cake? Ini 5 Jenis Pisang yang Cocok

Jakarta - Tak semua jenis pisang cocok untuk dibuat dessert. Agar teksturnya empuk dan rasanya enak, ketahui dulu jenis-jenis pisang yang cocok diolah. Apa saja ya?
Kudapan pisang yang sedang populer adalah pisang goreng, pisang nugget hingga cake pisang. Untuk membuat dessert yang enak dengan tekstur yang pas tentu penggunaan pisang harus sesuai. Mau membuat pisang goreng atau pisang nugget? Yuk, ketahui dulu jenis pisang yang cocok dipakai.
Baca juga: Mollucool: Ngemil Pisang Molen Lumer dengan Isian Durian dan Cokelat Kacang
1. Pisang uli
![]() |
Berukuran sedang, pisang uli memiliki tekstur daging yang agak kenyal tapi tak terlalu padat. Pisang ini juga memiliki aroma yang wangi dan rasanya manis. Walaupun bisa dikonsumsi dalam keadaan segar atau langsung dimakan, akan tetapi tekstur dagingnya yang cukup padat membuat pisang uli cocok diolah untu pisang goreng.
Tak hanya digoreng, pisang uli juga cocok dibuat menjadi pisang molen dengan balutan adonan tepung yang manis renyah.
2. Pisang kepok
![]() |
Selain digoreng, pisang kepok juga sering diolah menjadi keripik pisang.
3. Pisang tanduk
![]() |
Sebelum digoreng, pisang tanduk terlebih dahulu dipotong-potong dan dilapisi adonan tepung kemudian digoreng. Mata roda yang merupakan sajian kue tradisional juga kerap menggunakan pisang tanduk untuk membuatnya.
4. Pisang raja
![]() |
5. Pisang ambon
![]() |
Pisang ambon memang tak pernah diolah dengan cara digoreng. Pisang ambon memiliki tekstur yang sangat lembut dan manis. Sehingga sering diolah menjadi campuran banana bread atau cake pisang hingga brownies. Selain itu, pisang ambon yang dihaluskan dan dipadu dengan adonan tepung juga bisa menghasilkan aroma pisang yang harum.
Baca juga: Kalau Bosan Pisang Goreng, Buat 4 Olahan Pisang Ini Buat Bekal