Legit Wangi, Pisang Berbalut Adonan dengan Topping Es Serut

Jakarta - Pisang tidak cuma enak dibakar atau digoreng. Ada juga sajian minuman segar berbahan pisang. Nikmat disantap dingin-dingin!
Es pisang ijo bisa jadi solusi saat cuaca panas. Camilan khas Makassar ini memadukan pisang dengan bubur sumsum, sirup merah dan es batu.
Nama pisang ijo berasal dari pemakaian adonan dadar berwarna hijau untuk balutan pisang. Adonan itu terbuat dari campuran tepung beras, sedikit tepung kanji, air daun pandan dan suji. Sehingga warnanya kehijauan dan aromanya wangi.
Baca juga: Segar Dingin Kakigori dan Es Pisang Ijo yang Enak untuk Berbuka Puasa
![]() |
Nantinya pisang dibungkus dengan adonan hijau. Baru kemudian dikukus. Membuat pisang jadi terasa empuk dan lembut karena ada paduan lapisan dadar.
Untuk jenis pisangnya, biasa dipakai pisang masak. Antara lain pisang kepok atau pisang raja matang.
Dalam penyajiannya, pisang ijo dipotong-potong terlebih dahulu. Baru kemudian disusun dalam mangkuk bersama bubur sumsum, santan, sirup merah dan es batu.
Kalau di Makassar, sirop yang biasa dipakai adalah merek lokal. Berupa DHT rasa pisang Ambon.
Karena padat isian, biasanya es pisang ijo cukup mengenyangkan. Walau paling enak dimakan sebagai penutup santapan.
Untuk menikmati es pisang ijo, ada banyak gerai yang menyediakan dessert ini. Salah satunya Es Pisang Ijo Pemuda yang punya beberapa cabang. Di sini pisang raja dibalut kulit. Lalu dipadukan dengan vla santan, es, sirup dan susu.
![]() |
Kalau di Rawamangun, ada Es Pisang Ijo Paling Enak. Di sini es pisang ijo tampil lebih kekinian. Ada yang diberi tambahan durian, alpukat, es krim, keju, milo, hingga ovaltine. Selain itu, sebagian besar restoran Makassar juga punya es pisang ijo.
Pengin bikin sendiri? Coba saja resep dari detikfood ini.
Baca juga: Klepon, Es Pisang Ijo dan Nastar Kini Diadaptasi Jadi Rasa Kue Hari Raya