iklan

Resep Avocado Mousse Cake yang Yummmyyyyyy Bangetttttttt

Resep
Resep Avocado Mousse Cake yang Yummmyyyyyy Bangetttttttt



Bahan :
- 90 gr butter
- 100 gr gula kastor
- 100 gr susu evaporated
- 1 butir telur, kocok lepas
- 50 gr tepung protein sedang
- 25 gr coklat bubuk (aku pake Bendico biar gelap warnanya)
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt soda kue
- 1/2 sdt vanili bubuk


Cara membuat :
  1. Campur dalam panci, susu evaporated, butter, gula, dan vanili. Panaskan kompor. Aduk hingga semuanya meleleh. Matikan api, angkat dan sisihkan hingga hangat.
  2. Masukkan telur, aduk rata menggunakan whisk.
  3. Masukkan materi tepung (terigu, cokelat bubuk, baking powder, soda kue) yang sudah diayak. Aduk rata.
  4. Tuang dalam loyang lingkaran diameter 16 cm yang sudah dialas kertas roti dan dioles butter. Kukus selama 30 menit.
  5. Angkat, dinginkan. Simpan di kulkas dulu biar ketika dipotong sudah set dan mampu rapi. 
    Bagi dua kuenya. Supaya permukaan kudapan manis rata potong dulu bab atasnya yang berbentuk ngedome lalu dibagi dua mendatar.

Bahan Mousse

- 450 gr daging alpukat (icip biar tidak pahit)
- 125 gr gula pasir (kalau pakai krim bubuk manis gula dikurangi sesuai resep asli)
- 100 ml susu cair
- 20 gr gelatine 
- 50 ml air
-300 gr krim kental
- 1 tetes pewarna hijau

Chocolate Ganache

- 150 gr chocolate compound

- 75 gr krim kental/whip cream dairy
- 1/2 sachet kopi instant 3 in 1
 
Cara Membuat :
  1. Chocolate ganache : panaskan krim kental asal panas jangan mendidih, matikan api. Masukkan belahan cokelat lalu aduk hingga licin. Angkat. Masukkan kopi instant aduk rata. Sisihkan
  2. Blender alpukat, gula pasir, susu cair, sisihkan. Kocok krim kental hingga mengembang. Campur gelatin dengan air dingin, aduk aduk hingga rata. Tim hingga meleleh. Campurkan ke dalam adonan alpukat. Aduk rata cepat. Masukkan krim kental yang sudah dikocok tadi. Kocok rata. Bagi dua (lebih banyak yang adonan hijaunya ya). Yang bab lebih sedikit tambahkan cokelat ganache dan mixer hingga rata.
  3. Siapkan cetakan plastik mika lingkaran sesuai diameter cake. Tata selembar cake cokelat di dalamnya, tuang avocado mouse. Hentakkan perlahan biar krim rata dan tidak ada gelembung udara di dalamnya. Simpan di freezer hingga permukaan agak set. Tumpuk dengan cake cokelat kedua lalu tuang avocado moussenya. Hentakkan perlahan. Simpan di kulkas hingga set. Hias dengan taburan cokelat bubuk.
Tips biar adonan mousenya mampu mulus adalah tuang adonan pada ketika masih kental. Kalau gres dikocok/terlalu kaku (apalagi yang menggunakan whipped cream bubuk) susah ratanya. Nanti akan ada space gelembung udara yang terperangkap dalam moussenya. Bisa dibiarkan dulu di suhu ruang hingga mampu dituang). Hentakkan atau goyangkan sedikit setiap kali habis menuang biar permukaan rata.



Sumber:myworkofart

Subscribe to receive free email updates: