Resep Ayam Goreng Bandung
kota yang sering kali dijuluki sebagai surga masakan ini memang banyak sekali menyediakan banyak sekali macam aneka makanan mulai dari makanan khas Sunda, tradisional, Asia, hingga Western banyak bertebaran di kota Bandung.
Salah satu makanan khas Sunda di Bandung yang terkenal yakni ayam goreng Bandung. Resep ayam goreng Bandung ini berbeda dengan ayam goreng lain, alasannya yakni memiliki keharuman yang khas dan rasa gurihnya yang meresap hingga kedalam daging. Yuk intip resepnya berikut ini:
Bahan-Bahan:
• 1 ayam yang gemuk dan muda
• 25 gram kemiri
• 50 gram bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 1 ibu jari lengkuas muda
• 1 ruas kunyit
• 2 batang sereh bab putihnya
• 1 sdm garam
• 1 gelas air
• minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Ayam setelah dibersihkan dipotong-potong.
2. Bahan-bahan untuk bumbu digerus, bubuhi 1 gelas air, ratakan lalu tuangkan ke ayam yang sudah ditaruh di wajan.
3. Tutup wajannya lalu masak sambil kadang kala diaduk hingga airnya habis, angkat lalu goreng dengan banyak minyak.
4. Jika sudah kering, angkat dengan serok yang halus biar endapannya tidak keluar. Endapan ini enak dan gurih sekali untuk sahabat nasi.
5. Rasa ayam goreng yang gurih dan harum ini akan lebih enak dimakan dengan ditemani sambal terasi mampu yang botolan/dijual dipasaran atau lebih nikmat lagi bila membuat sendiri. Karena akan kurang rasanya bila memakan ayam goreng khas Bandung tanpa ditemani sambal juga lalaban, sebagai pelengkapnya.