Bakmi jawa
DI tengah hawa hambar yang mulai menyelimuti, ternyata ada hidangan yang sempurna untuk menemani suasana di kala hujan tiba, yaitu Bakmi Jawa.
Jika Anda tertarik untuk mencobanya, namun tidak memiliki waktu luang untuk mengunjungi kota Yogyakarta, berikut resep mudah membuat bakmi jawa menyerupai dikutip dari buku 668 Resep Makanan Khas Nusantara dari 33 Provinsi, karya Yullia T. & Astuti Utomo.
Bahan-Bahan:
200 gram mi basah, seduh air panas
250 gram daging ayam tanpa tulang, potong dadu
100 gram kol, iris halus
1 buah tomat, potong-potong
1,5 Liter air
3 sdm minyak, untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
8 buah cabai merah keriting
1 sdt merica
1 sdm garam
Bumbu lainnya:
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 batang bawang daun, potong 1 cm
2 sdm kecap manis
3 sdm bawang goreng
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam dan serai sampai harum;
2. Masukkan daging ayam, aduk sampai berubah warna. Tambahkan air, masak sampai mendidih;
3. Masukkan mi basah, kol, tomat, daun bawang, dan kecap. Masak sampai matang. Angkat, sajikan dengan bawang goreng