iklan

Resep Lontong Kikil Surabaya




Ingin coba masakan khas Surabaya berjulukan Lontong Kikil? Coba buat sendiri yuk di rumah, ini resepnya.
Pernah ke Surabaya dan mencicipi lontong kikil khas Surabaya? Jika penasaran ingin masak sendiri di rumah, mampu kok. Ini resepnya ada di bawah sini.

Bahan-Bahan:
1 kg kikil sapi (bisa juga ditambahkan krecek/kulit sapi)
3 batang serai, memarkan
6 lembar daun jeruk
3 daun bawang

Bumbu halus:
8 siung bawang putih
15 siung bawang merah
10 butir kemiri, sangrai sebentar
5 buah cabai merah
1 sdt ketumbar
1 sdt jintan
4 cm kunyit
3 cm jahe
2 cm kencur
2 cm kunci
garam secukupnya

Cara membuat:
1. Bakar sebentar kikil biar bulu-bulu kaki sapi hilang. Potong-potong dan rebus sampai mendidih. Buang airnya untuk menghilangkan bau. Rebus lagi kikil sampai empuk.
2. Tumis bumbu halus. Masukkan daun jeruk dan serai, tumis lagi sampai harum. Tuang ke dalam rebusan kikil.
3. Aduk rata sampai mendidih, tambahkan garam jikalau kurang terasa. Masukkan daun bawang yang sudah dipotong-potong. Rebus lagi sampai kuah mengental dan sedap.
4. Siapkan lontong dan tata di piring. Tuang kikil dan kuahnya di atas lontong. Tabur dengan bawang goreng. Bisa juga ditambahkan kerupuk jikalau suka. Lontong kikil khas Surabaya siap dinikmati.

Selamat mencoba di rumah.

Subscribe to receive free email updates: