Cara Membuat Pepes Ikan Mas
Artikel yang satu ini tentu saja teman-teman semua sudah banyak yang mengenalnya dan mungkin juga pernah membuatnya.Pepes ikan mas ini sangat mudah pembuatannya , hanya menyediakan 4 ekor ikan dan sedikit racikan saja teman-teman semua sudah mampu menikmati kuliner yang satu ini. Resep yang akan aku tuliskan ini hanya untuk 4 porsi dan lama pemasakan sekitar 30 menit.Berikut di bawah ini tata cara dan materi untuk membuat pepes ikan mas.
Baca juga : Bahan Membuat Lotek dan Cara Pembuatannya
Bahan-bahan :
Tips :
Baca juga : Bahan Membuat Lotek dan Cara Pembuatannya
Bahan-bahan :
- 4 ekor ikan mas ukuran sedang.
- 1 SDT GARAM.
- 2 bh jeruk nipis.
- 6btr bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 4 btr kemiri.
- 1 ruas kunyit.
- 1 bh tomat merah.
- 1 ikat kemangi.
- 2 btg daun bawang.
- 10 bh cabai rawit merah.
- Daun pisang untuk membungkus.
- Agar citarasanya lebih mantap,sesaat sebelum di sajikan,pepes ikan di bakar sebentar di atas bara arang.Atau bila tidak ada arang,di panggang dengan wajan anti lengket.Bakar bolak-balik semoga harumnya merata.
- Sambal tomat mentah terdiri dari bawang merah,terasi,garam,gula pasir,cabai merah,cabai rawit,tomat merah.Semuanya di ulek jangan hingga halus.Kadang-kadang sambal ini di beri buah gandaria mentah.