iklan

Cara Membuat Pepes Ikan Mas

Artikel yang satu ini tentu saja teman-teman semua sudah banyak yang mengenalnya dan mungkin juga pernah membuatnya.Pepes ikan mas ini sangat mudah  pembuatannya , hanya menyediakan 4 ekor ikan dan sedikit racikan saja teman-teman semua sudah mampu menikmati kuliner yang satu ini. Resep yang akan aku tuliskan ini hanya untuk 4 porsi dan lama pemasakan sekitar 30 menit.Berikut di bawah ini tata cara dan materi untuk membuat pepes ikan mas.

Baca juga : Bahan Membuat Lotek dan Cara Pembuatannya

Bahan-bahan :
  • 4 ekor ikan mas ukuran sedang.
  • 1 SDT GARAM.
  • 2 bh jeruk nipis.
  • 6btr bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 4 btr kemiri.
  • 1 ruas kunyit.
  • 1 bh tomat merah.
  • 1 ikat kemangi.
  • 2 btg daun bawang.
  • 10 bh cabai rawit merah.
  • Daun pisang untuk membungkus.


Tips :
  • Agar citarasanya lebih mantap,sesaat sebelum di sajikan,pepes ikan di bakar sebentar di atas bara arang.Atau bila tidak ada arang,di panggang dengan wajan anti lengket.Bakar bolak-balik semoga harumnya merata.
  • Sambal tomat mentah terdiri dari bawang merah,terasi,garam,gula pasir,cabai merah,cabai rawit,tomat merah.Semuanya di ulek jangan hingga halus.Kadang-kadang sambal ini di beri buah gandaria mentah.
Demikianlah cara membuat pepes ikan mas semoga bermanfaat.

Subscribe to receive free email updates: