Sambal ikan tongkol yang pedas dan gurih
Masakan yang pedas memang pas untuk trend hujan menyerupai sekarang ini, Apalagi, bila kuliner ini juga kaya nutrisi menyerupai halnya ikan. Yap, ikan merupakan salah satu sumber nutrisi yang tak hanya sehat juga tetapi juga lezat. Terlebih lagi, bila ikan ini merupakan ikan laut yang dimasak dengan bumbu sederhana namun menghasilkan rasa gurih pedas yang sedap.
Berbicara mengenai kuliner ikan yang gurih pedas, kali ini Vemale memiliki resep sederhana sambal tongkol gurih pedas. Seperti apa resepnya? Simak baik-baik berikut ini.
Bahan-Bahan:
5 ikan tongkol ukuran sedang (cuci bersih, buang isi dalam perut lalu goreng sampai matang, sisihkan)
Minyak goreng (secukupnya)
2 buah tomat (iris sesuai selera)
3 lembar daun jeruk
5 cm lengkuas (memarkan)
5 cm jahe (memarkan)
Bumbu-Bumbu:
7 siung bawang merah (haluskan)
5 siung bawang putih (haluskan)
20 buah cabai rawit (haluskan)
3 buah cabai merah besar (haluskan)
Garam (secukupnya)
Gula (secukupnya)
Kaldu ayam abu (secukupnya)
Cara Membuat:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Jika sudah, masukkan cabai rawit dan cabai merah besar.
2. Tambahkan garam, gula, daun jeruk, lengkuas dan jahe.
3. Masukkan ikan tongkol yang sudah digoreng sebelumnya dan aduk-aduk rata.
5. Jangan lupa memasukkan buah tomat dan kaldu ayam abu biar rasa sambal ikan tongkol ini semakin sedap.
6. Masak sampai bumbu meresap dan ikan serta bumbu matang sempurna.
Segera angkat lalu sajikan bila sudah matang.
itulah resep membuat sambal ikan tongkol yang gurih lagi sedap juga pedas. Masakan ini akan semakin nikmat bila dinikmati bersama nasi hangat dan kerupuk. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.