Resep Bolu Pisang Coklat Super Pisang
Resep Bolu Pisang Coklat Super Pisang |
Bahan:
- 6 butir telur, suhu ruang
- 200 gram gula pasir
- 500 - 600 gram pisang sun pride/ambon/ atau pisang jenis apapun lainya. Pastikan benar-benar telah matang dan haluskan dengan garpu.
- 500 - 600 gram pisang sun pride/ambon/ atau pisang jenis apapun lainya. Pastikan benar-benar telah matang dan haluskan dengan garpu.
- 300 gram tepung terigu protein sedang atau serba guna
- 3 sendok makan coklat bubuk
- 2 sendok teh baking powder double acting
- 1/2 sendok teh garam halus
- 180 gram mentega/margarine dilelehkan, atau mampu diganti dengan minyak sayur sebanyak 180 gram
- 1/2 sendok teh garam halus
- 180 gram mentega/margarine dilelehkan, atau mampu diganti dengan minyak sayur sebanyak 180 gram
- 150 gram choco chips (optional)
Persiapan:
Persiapan:
Siapkan oven, set disuhu 170'C api atas dan bawah. Letakkan rak pemanggang di tengah oven dan kalau oven anda pendek menyerupai milik saya maka letakkan rak pemanggang di episode bawah oven.
Siapkan loyang bundt ukuran diameter 23 cm. Olesi permukaan loyang dengan margarine dan taburi tepung terigu secara merata. Balikkan loyang, ketukkan untuk membuang kelebihan tepung. Sisihkan.
Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu, garam, coklat bubuk dan baking powder double acting, aduk sampai rata. Sisihkan.
Cairkan mentega dengan api yang sangat kecil, jangan mencairkan sampai mentega mendidih. Jika sebagian mentega telah meleleh matikan saja api kompor dan goyang-goyangkan panci, kondisi panci yang panas akan membuat sisa mentega meleleh sempurna. Atau masukkan mentega ke dalam microwave dan cairkan 1 menit sampai lumer.
Hancurkan pisang dengan menggunakan garpu, sampai lumat. Sisihkan.
Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu, garam, coklat bubuk dan baking powder double acting, aduk sampai rata. Sisihkan.
Cairkan mentega dengan api yang sangat kecil, jangan mencairkan sampai mentega mendidih. Jika sebagian mentega telah meleleh matikan saja api kompor dan goyang-goyangkan panci, kondisi panci yang panas akan membuat sisa mentega meleleh sempurna. Atau masukkan mentega ke dalam microwave dan cairkan 1 menit sampai lumer.
Hancurkan pisang dengan menggunakan garpu, sampai lumat. Sisihkan.
Cara membuat:
Siapkan mangkuk mikser, masukkan telur dan gula pasir, kocok dengan speed rendah sampai tercampur baik. Naikkan kecepatan menjadi tinggi dan kocok dengan speed tinggi sampai berjejak (ribbon stage). Tandanya, saat alat pengocok diangkat dan adonan menetes jatuh maka akan meninggalkan jejak menyerupai pita yang melingkar selama beberapa detik dipermukaan adonan sebelum kemudian lenyap. Matikan mikser.
Masukkan pisang lumat, aduk adonan dengan spatula menggunakan teknik aduk balik secara lembut namun cepat. Masukkan tepung dengan cara diayak eksklusif diatas adonan dalam 3 tahapan, aduk balik sampai tercampur baik.
Ambil dua sendok sayur adonan, masukkan ke mangkuk lainnya. Tambahkan mentega cair dan aduk balik sampai tercampur baik. Masukkan adonan yang sudah dicampur mentega ini ke adonan utama, aduk perlahan dengan teknik aduk balik sampai tercampur baik.
Note: tujuan mengaduk mentega + sedikit adonan ke mangkuk terpisah untuk mencegah over mixing. Minyak lebih berat dibandingkan adonan sehingga cenderung mengendap didasar, membuat kita sulit mencampurnya dengan baik kala diaduk. Dengan mengaduknya bersama sebagian adonan akan membuat kita mudah mencampurkannya bersama sisa adonan lainnya sehingga terhindar dari over mixing.
Note: tujuan mengaduk mentega + sedikit adonan ke mangkuk terpisah untuk mencegah over mixing. Minyak lebih berat dibandingkan adonan sehingga cenderung mengendap didasar, membuat kita sulit mencampurnya dengan baik kala diaduk. Dengan mengaduknya bersama sebagian adonan akan membuat kita mudah mencampurkannya bersama sisa adonan lainnya sehingga terhindar dari over mixing.
Masukkan choco chips dan aduk rata, atau taburkan choco chips di detik terakhir saat adonan akan dipanggang menyerupai yang saya lakukan. Tuangkan adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya, taburi choco chips. Panggang selama 55 - 60 menit atau sampai bolu matang. Tandanya saat lidi ditusukkan ke tengah bolu maka hanya meninggalkan remah lembab di lidi, bukan jejak adonan basah.
Note: waktu memanggang yang diberikan hanya sebagai guidance saja, lama memanggang mampu berbeda-beda tergantung dari jenis dan merk oven masing-masing. Saya menggunakan oven listrik dan menggunakan api atas bawah, kalau menggunakan oven gas maka gunakan api bawah saja.
Keluarkan bolu dari loyang, diamkan 15 menit untuk membuang uap panas dan membuat bolu tidak hancur saat dibalikkan. Balikkan bolu ke rak kawat, dan diamkan sampai benar-benar hambar sebelum bolu dipotong. Super yummy!
Note: waktu memanggang yang diberikan hanya sebagai guidance saja, lama memanggang mampu berbeda-beda tergantung dari jenis dan merk oven masing-masing. Saya menggunakan oven listrik dan menggunakan api atas bawah, kalau menggunakan oven gas maka gunakan api bawah saja.
Keluarkan bolu dari loyang, diamkan 15 menit untuk membuang uap panas dan membuat bolu tidak hancur saat dibalikkan. Balikkan bolu ke rak kawat, dan diamkan sampai benar-benar hambar sebelum bolu dipotong. Super yummy!
Sumber:justtryandtaste