Resep Sop sum-sum tahu sayuran
Jangan duka bila hanya punya tulang untuk diolah, kaldu gurih justru berasal dari tulang. Manfaatkan jadi hidangan sedap yang nikmat namun juga sehat dan murah meriah.
Dikutip dari buku Aroma Rasa Kuliner Indonesia Sajian Sop karya Lilly T. Erwin, berikut yakni resep lengkap sop sum-sum tahu sayuran. Sajikan hangat dan nikmati bersama nasi putih.
Bahan-Bahan:
1 kg tulang kaki sapi
1,5 Liter air
250 gr tahu putih, potong dadu
100 gr kacang polong, siap pakai
2 sdm irisan batang daun seledri
100 gr tauge, buang ekornya
Bumbu halus:
2 sdm bawang putih
1 sdt merica
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Rebus kaki sapi dengan 1,5 Liter air sampai empuk dan air menyusut sampai 1 liter;
2. Masukkan semua bumbu halus dan tahu, masak sampai tahu matang;
3. Masukkan kacang polong dan tauge, lalu angkat. Hidangkan panas dengan taburan irisan batang seledri.