iklan

Resep dan Cara Membuat Kue Klepon Pandan Tanpa Kapur Sirih Isi Gula Merah Legit, SANGATT MAKNYUSS

Resep





Resep Kue Klepon – Kue klepon ialah salah satu jenis kudapan manis tradisional atau jajanan pasar yang terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk mirip bola-bola kecil lalu diisi dengan parutan gula merah atau gula jawa sisir dan diberi taburan kelapa parut. Kue lembap ini memiliki tekstur yang lembut dan kenyal di mulut.
Di Sumatera dan Malaysia kudapan manis klepon yang memiliki materi dasar tepung dan ubi ini sering disebut “onde-onde”. Hal inilah yang membuat banyak orang salah dalam mengartikan kudapan manis onde-onde dan kudapan manis kelepon. Jika dilihat dari bentuknya, kedua kudapan manis tersebut memang memiliki bentuk yang mirip yaitu
sama-sama berbentuk lingkaran kecil. Hanya saja kudapan manis klepon memiliki ukuran yang lebih kecil dibandingkan dengan kudapan manis onde-onde.
Pada umumnya kudapan manis klepon memiliki warna hijau yang berasal dari pewarna alami daun pandan dan daun suji. Agar lebih mudah dan praktis biasanya para pedagang menggunakan pewarna makanan yang halal dengan kualitas bagus. Namun kini kudapan manis klepon tidak melulu memakai warna hijau sebagai pewarna klasiknya. Karena ketika ini banyak bermunculan resep kudapan manis klepon dengan warna-warni yang lebih menggoda. Seperti kudapan manis klepon ubi jalar, kudapan manis klepon ketan putih, klepon pelangi wijen, klepon coklat tabur keju, klepon strawberry, kudapan manis klepon bihun nenas, kudapan manis klepon labu kuning dan kudapan manis klepon tepung beras hitam.
Bahan Adonan Kue Klepon :

Tepung beras ketan 250 gram
Tepung beras 50 gram
Air dan daun pandan atau suji blender  secukupnya untuk pewarna alami atau mampu menggunakan pasta pandan secukupnya
Air 150 ml
Garam halus 1 sdt
Kelapa 1/2 butir, parut lalu kukus dengan dibumbui gula pasir dan garam secukupnya
Gula merah secukupnya, sisir halus
Air 1 liter
Gula pasir secukupnya
Langkah Cara Membuat Kue Klepon :

Campur tepung beras ketan dan tepung beras putih, air, garam dan pasta pandan. Aduk rata, uleni sampai kalis.
Selanjutnya sisir gula merah secukupnya untuk isian kudapan manis kelepon.
Setelah itu ambil sedikit adonan, pipihkan dan beri sedikit gula merah di tengahnya. (penggunaan gula merah jangan terlalu banyak dan jangan terlalu sendikit ya. Soalnya kalau terlalu banyak gula jawa atau gula merahnya nanti jadinya meletus dan lumer ke luar. Tapi kalau terlalu sendikit nanti tidak berasa saus gulanya jadi yang sedang-sedang saja ya).
Rapatkan dan bentuk lingkaran ibarat bola. Lalukan terus sampai adonan habis.
Kemudian masak air hinggga mendidih, celupkan bola-bola klepon, biarkan sampai matang dan mengapung. Angkat dan pribadi gulingkan ke dalam kelapa parut kukus yang sudah di bubuhi garam dan gula pasir.
Klepon siap di sajikan, nyam!
Cukup mudah bukan membuat resep kudapan manis klepon sendiri di rumah? Kaprikornus sekarang tak perlu repot-repot mencari kudapan manis klepon di luaran dong ya. Karena dengan mengikuti Resep Kue Klepon Pandan yang kami berikan anda sudah mampu berkreasi sendiri sesuai selera.



Sumber:resepmasakankita56

Subscribe to receive free email updates: