10 Makanan Lezat Super Pedas dari China yang Wajib Dicicipi (1)

Jakarta - Kuliner pedas kini tengah digemari. Rasanya yang pedas dan panas, berhasil membuat banyak orang ketagihan untuk mencicipinya.
Tidak hanya di Indonesia, kuliner pedas juga banyak digemari di berbagai negara, salah satunya di China. Negara ini, memiliki ragam kuliner bercitarasa pedas yang tidak sekedar membakar lidah saja tapi juga nikmat. Mulai dari tofu, ayam, daging, sayuran, hingga ikan, berikut 10 makanan pedas asal China.
1. Mapo tofu
![]() |
Makanan berbahan dasar tofu ini diracik dengan saus cabai pedas, lalu ditambahkan bumbu yang mirip seperti tauco, dan dilengkapi daging babi cincang. Rasa pedas dari makanan ini di dapatkan dari lada Szichuan yang terkenal pedas. Makanan ini telah menjadi ikon kuliner di wilayah Sichuan dan Chongqing.
2. Tao chicken
![]() |
Makanan ini telah mendunia, banyak ditemui di restoran yang menyajikan hidangan China. Rasa ayam yang manis dan pedas, cocok dinikmati dengan semangkuk nasi hangat. Rasa pedas ayam, berasal dari lada hitam yang memiliki rasa lebih pedas dari lada biasa.
3. Terong tumis bawang
![]() |
Meski tidak sepopuler chinese food lainnya, terong tumis bawang ini cukup digemari oleh orang China. Biasanya disajikan sebagai hidangan pendamping. Teroing ditumis menggunakan bawang putih, jahe, bawang bombay, dan cabai merah yang telah ditumbuk kasar sebelumnya.
4. Mie dandan
![]() |
Salah satu sajian mie autentik dari China, yang dibuat menggunakan pasta chilli black bean, daging babi cincang, bawang putih cincang, dan gerusan kacang tanah. Dilengkapi dengan taburan daung bawang serta daun ketumbar. Rasa pedasnya yang menggigit, menjadi menu wajib yang disajikan seluruh restoran Szichuan di China.
5. Char siu
![]() |
Char siu merupakan hidangan barbeque tradisional khas Szichuan yang menggunakan daging babi. Biasanya daging diiris tipis setelah terpanggang sempurna. Rasa pedas didapatkan dari proses marinasi, daging dibubuhi bubuk cabai khas Szichuan, dicampur saus sriracha, dan saut hot pepper.