Huahh! Tersengat Pedasnya Seblak Kuah Khas Bandung dengan Isian Lengkap

Jakarta - Dari Bandung, ada jajanan super pedas yang kini jadi favorit. Seblak diracik dengan kerupuk, kwetiau dan bakso lalu ditambahkan bumbu kencur plus cabai rawit.
Mendengar seblak pasti sudah bikin pencinta pedas ngiler. Jajanan khas Bandung ini menggunakan krupuk godog atau kerupuk aci sebagai materi utamanya. Seiring waktu, isian seblak bertambah lengkap dengan penggunaan makaroni, kwetiau, bakso, tetelan, tulang sampai ceker ayam.
Ada dua jenis seblak yang mampu dinikmati. Pertama yaitu seblak kering berbentuk menyerupai bakso goreng atau basreng. Teksturnya renyah khas kerupuk dengan balutan bumbu pedas yang kering.
![]() |
Kedua yaitu seblak berair yang lebih populer. Seblak ini diberi sedikit kuah dan banyak dijajakan dengan gerobak. Untuk meraciknya, bumbu bawang putih yang sudah dihaluskan ditumis sampai harum. Selanjutnya ditambahkan cabai rawit halus dan dituangi air.
Telur kocok lalu dimasukkan berikut sawi dan isian menyerupai kerupuk, kwetiau dan makaroni yang sudah direbus terlebih dahulu. Barulah ceker ayam atau tulang dimasukkan. Terakhir, kaldu bubuk, garam dan gula ditambahkan untuk memberi rasa. Semua materi dimasak bersama sampai matang dan bumbunya agak mengental.
Ada dua jenis bumbu seblak berair yang populer. Versi aslinya menggunakan kencur sehingga kuah seblak sedikit kuning dengan cita rasa khas. Namun ada pula yang membuatnya hanya dengan bumbu bawang dan cabai saja.
![]() |
Di Bandung sangat mudah menemukan daerah makan seblak enak. Seblak berair "Deu't Enghar" yaitu salah satunya. Tersedia 30 menu seblak di sini dengan perhiasan kikil sapi, bakso, siomay dan jamur. Ada juga seblak versi vegetarian dengan campuran brokoli, wortel, jamur dan bakso.
Sementara di Jakarta, seblak super pedas ada di Seblak Jeletet Murni. Rumah makan seblak di Pademangan ini selalu diantre pembeli. Menu andalannya yaitu seblak dengan campuran 5 centong sambal.
![]() |
Pilihan isiannya juga cukup beragam menyerupai kerupuk, mie, kwetiau, makaroni, kikil, bakso, tulang dan juga ceker. Setiap isian dibandrol dengan harga sekitar Rp 7.000 - Rp 8.000. Ada juga topping sayap ayam (Rp 6.000) dan telur (Rp 4.000). Soal rasa pedas, jangan ditanya! Level 3 saja sudah bikin mata melotot.
Nah, bila penasaran membuat seblak, Anda mampu membuatnya dengan resep praktis ini. Bahan yang diharapkan hanya kerupuk aci mentah, telur ayam, bakso sapi dan sawi hijau. Yuk, bikin!