Resep Camilan : Kroket Kentang Ragout Ayam

Jakarta - Camilan klasik ini tak pernah membosankan dimakan. Tekstur lembut kentang di bab dalam dengan renyah gurih di bab luar. Nyam!
Bahan:
1 kg kentang bau tanah
Ragout Ayam:
1 sdm mentega
20 g bawang bombay, cincang halus
200 g daging ayam rebus, potong halus
100 g wortel, rebus, potong kecil halus
1 sdm daun bawang iris halus
2 sdm tepung terigu
500 ml susu cair
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt kaldu bubuk
2 sdt garam
Pelapis:
2 putih telur ayam, kocok sampai berbuih
200 g tepung panir putih bernafsu minyak goreng
Cara membuat:
- Kupas kentang, potong menjadi 2 atau 4 bagian.
- Kukus dalam kukusan panas sampai empuk.
- Angkat kentang, selagi panas, tumbuk sampai halus dan lembut. Sisihkan.
- Ragout ayam:
- Tumis bawang bombay sampai wangi.
- Masukkan daging ayam.wortel dan daun bawang, aduk sampai rata.
- Taburi tepung terigu, aduk sampai rata.
- Tuangi susu, aduk sampai terigu larut.
- Tambahkan bumbu, aduk sampai kental lalu angkat.
- Aduk kentang dengan ragout ayam sampai kalis dan mampu dibentuk.
- Bentuk adonan kentang menjadi bundar panjang.
- Celupkan dal am putih telur kocok.
- Balut dengan tepung panir sampai rata.
- Diamkan beberapa ketika sampai agak kering. Goreng dalam minyak panas dan banyak sampai kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan.
![]() |
Tips:
- Agar kroket tak pecak dan lembek berair, pilih kentang yang tua.
- Kentang harus dihaluskan selagi panas biar tidak bergumpal.
- Jangan terlalu berpengaruh melumatkan kentang alasannya teksturnya akan jadi liat.