iklan

Resep Camilan : Kroket Kentang Ragout Ayam

Foto: detikfoodFoto: detikfood

Jakarta - Camilan klasik ini tak pernah membosankan dimakan. Tekstur lembut kentang di bab dalam dengan renyah gurih di bab luar. Nyam!

Bahan:
1 kg kentang bau tanah
Ragout Ayam:
1 sdm mentega
20 g bawang bombay, cincang halus
200 g daging ayam rebus, potong halus
100 g wortel, rebus, potong kecil halus
1 sdm daun bawang iris halus
2 sdm tepung terigu
500 ml susu cair
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt kaldu bubuk
2 sdt garam
Pelapis:
2 putih telur ayam, kocok sampai berbuih
200 g tepung panir putih bernafsu minyak goreng

Cara membuat:

  • Kupas kentang, potong menjadi 2 atau 4 bagian.
  • Kukus dalam kukusan panas sampai empuk.
  • Angkat kentang, selagi panas, tumbuk sampai halus dan lembut. Sisihkan.
  • Ragout ayam:
  • Tumis bawang bombay sampai wangi.
  • Masukkan daging ayam.wortel dan daun bawang, aduk sampai rata.
  • Taburi tepung terigu, aduk sampai rata.
  • Tuangi susu, aduk sampai terigu larut.
  • Tambahkan bumbu, aduk sampai kental lalu angkat.
  • Aduk kentang dengan ragout ayam sampai kalis dan mampu dibentuk.
  • Bentuk adonan kentang menjadi bundar panjang.
  • Celupkan dal am putih telur kocok.
  • Balut dengan tepung panir sampai rata.
  • Diamkan beberapa ketika sampai agak kering. Goreng dalam minyak panas dan banyak sampai kecokelatan.
  • Angkat dan tiriskan.
Untuk 12 buah

Resep Camilan : Kroket Kentang Ragout AyamFoto: iStock

Tips:
  • Agar kroket tak pecak dan lembek berair, pilih kentang yang tua.
  • Kentang harus dihaluskan selagi panas biar tidak bergumpal.
  • Jangan terlalu berpengaruh melumatkan kentang alasannya teksturnya akan jadi liat.


Subscribe to receive free email updates: