Resep Ikan : Pindang Ikan Patin

Jakarta - Ikan patin merupakan jenis ikan air tawar yang tebal daging dan lemaknya. Dimasak dengan kuah asam, pedas dan manis tentu saja rasanya makin gurih enak.
Bahan :
600 g ikan patin, potong sesuai selera
6 buah cabai merah besar
5 cm kunyit
3 cm jahe, diiris tipis
5 cm lengkuas
12 buah cabai rawit utuh
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
4 buah tomat hijau, potong 4
1 sdm kecap manis
750 ml air
Bumbu, haluskan :
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 sdt asam jawa, rendam sedikit air panas, ambil airnya
20 g gula merah, iris halus
2 sdt garam
Cara Membuat :
- Cuci bersih ikan lalu potong-potong sesuai selera, tiriskan.
- Rebus bumbu halus bersama lengkuas, jahe, kunyit, dan serai hingga mendidih
- Masukkan ikan patin, cabai merah, cabai rawit, tomat hijau, dan daun salam.
- Tambahkan kecap manis.
- Kecilkan api, masak hingga ikan matang dan bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan.